Умер разработчик языка программирования Lisp

Джон Маккарти, фотография с сайта stanford.edu

В воскресенье, 23 октября, в США скончался Джон Маккарти (John McCarthy), создатель языка программирования Lisp и один из главных теоретиков искусственного интеллекта.

О смерти Маккарти было сообщено в микроблоге Стэнфордского университета, с которым он сотрудничал на протяжении почти сорока лет. Ученый умер в возрасте 84 лет.

Маккарти родился в Бостоне в 1927 году. Позже его семья переехала в Калифорнию. Подростком он решил поступать в Калифорнийский технологический институт ("Калтех") и изучал матанализ по институтским учебникам. В 1948 году он получил степень бакалавра в Калтехе, а в 1951 - степень кандидата наук в Принстонском университете.

Считается, что именно Маккарти ввел в обиход термин "искусственный интеллект". Летом 1956 года он стал одним из организаторов так называемой "Дартмутской конференции" - одного из первых крупных семинаров по искусственному интеллекту, на котором был заложен фундамент для будущих исследований в этой области.

В 1958 году Маккарти, в то время - сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), придумал язык программирования Lisp (англ. "LISt Processing" - обработка списков). Lisp и Fortran являются старейшими высокоуровневыми языками программирования, применяемыми по сей день.

Разработки Маккарти в сфере искусственного интеллекта нашли воплощение, в том числе, в шахматных программах. В 1966-1967 годах при его участии был проведен один из первых в истории матчей по компьютерным шахматам между США и СССР.

Со стороны США в состязании участвовала программа, написанная Маккарти и его студентом Аланом Котоком (Alan Kotok), а со стороны СССР - программа, созданная в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Ходы передавались по телеграфу. Победу одержала советская программа.

За достижения в сфере искусственного интеллекта Маккарти в 1971 году был награжден Премией Тьюринга, а в 2003 году - Премией Бенджамина Франклина в номинации "информатика и когнитивистика".

Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды