Умер разработчик языка программирования Lisp

Джон Маккарти, фотография с сайта stanford.edu

В воскресенье, 23 октября, в США скончался Джон Маккарти (John McCarthy), создатель языка программирования Lisp и один из главных теоретиков искусственного интеллекта.

О смерти Маккарти было сообщено в микроблоге Стэнфордского университета, с которым он сотрудничал на протяжении почти сорока лет. Ученый умер в возрасте 84 лет.

Маккарти родился в Бостоне в 1927 году. Позже его семья переехала в Калифорнию. Подростком он решил поступать в Калифорнийский технологический институт ("Калтех") и изучал матанализ по институтским учебникам. В 1948 году он получил степень бакалавра в Калтехе, а в 1951 - степень кандидата наук в Принстонском университете.

Считается, что именно Маккарти ввел в обиход термин "искусственный интеллект". Летом 1956 года он стал одним из организаторов так называемой "Дартмутской конференции" - одного из первых крупных семинаров по искусственному интеллекту, на котором был заложен фундамент для будущих исследований в этой области.

В 1958 году Маккарти, в то время - сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), придумал язык программирования Lisp (англ. "LISt Processing" - обработка списков). Lisp и Fortran являются старейшими высокоуровневыми языками программирования, применяемыми по сей день.

Разработки Маккарти в сфере искусственного интеллекта нашли воплощение, в том числе, в шахматных программах. В 1966-1967 годах при его участии был проведен один из первых в истории матчей по компьютерным шахматам между США и СССР.

Со стороны США в состязании участвовала программа, написанная Маккарти и его студентом Аланом Котоком (Alan Kotok), а со стороны СССР - программа, созданная в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Ходы передавались по телеграфу. Победу одержала советская программа.

За достижения в сфере искусственного интеллекта Маккарти в 1971 году был награжден Премией Тьюринга, а в 2003 году - Премией Бенджамина Франклина в номинации "информатика и когнитивистика".

Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон