Умер разработчик языка программирования Lisp

Джон Маккарти, фотография с сайта stanford.edu

В воскресенье, 23 октября, в США скончался Джон Маккарти (John McCarthy), создатель языка программирования Lisp и один из главных теоретиков искусственного интеллекта.

О смерти Маккарти было сообщено в микроблоге Стэнфордского университета, с которым он сотрудничал на протяжении почти сорока лет. Ученый умер в возрасте 84 лет.

Маккарти родился в Бостоне в 1927 году. Позже его семья переехала в Калифорнию. Подростком он решил поступать в Калифорнийский технологический институт ("Калтех") и изучал матанализ по институтским учебникам. В 1948 году он получил степень бакалавра в Калтехе, а в 1951 - степень кандидата наук в Принстонском университете.

Считается, что именно Маккарти ввел в обиход термин "искусственный интеллект". Летом 1956 года он стал одним из организаторов так называемой "Дартмутской конференции" - одного из первых крупных семинаров по искусственному интеллекту, на котором был заложен фундамент для будущих исследований в этой области.

В 1958 году Маккарти, в то время - сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), придумал язык программирования Lisp (англ. "LISt Processing" - обработка списков). Lisp и Fortran являются старейшими высокоуровневыми языками программирования, применяемыми по сей день.

Разработки Маккарти в сфере искусственного интеллекта нашли воплощение, в том числе, в шахматных программах. В 1966-1967 годах при его участии был проведен один из первых в истории матчей по компьютерным шахматам между США и СССР.

Со стороны США в состязании участвовала программа, написанная Маккарти и его студентом Аланом Котоком (Alan Kotok), а со стороны СССР - программа, созданная в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Ходы передавались по телеграфу. Победу одержала советская программа.

За достижения в сфере искусственного интеллекта Маккарти в 1971 году был награжден Премией Тьюринга, а в 2003 году - Премией Бенджамина Франклина в номинации "информатика и когнитивистика".

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США