Умер разработчик языка программирования Lisp

Джон Маккарти, фотография с сайта stanford.edu

В воскресенье, 23 октября, в США скончался Джон Маккарти (John McCarthy), создатель языка программирования Lisp и один из главных теоретиков искусственного интеллекта.

О смерти Маккарти было сообщено в микроблоге Стэнфордского университета, с которым он сотрудничал на протяжении почти сорока лет. Ученый умер в возрасте 84 лет.

Маккарти родился в Бостоне в 1927 году. Позже его семья переехала в Калифорнию. Подростком он решил поступать в Калифорнийский технологический институт ("Калтех") и изучал матанализ по институтским учебникам. В 1948 году он получил степень бакалавра в Калтехе, а в 1951 - степень кандидата наук в Принстонском университете.

Считается, что именно Маккарти ввел в обиход термин "искусственный интеллект". Летом 1956 года он стал одним из организаторов так называемой "Дартмутской конференции" - одного из первых крупных семинаров по искусственному интеллекту, на котором был заложен фундамент для будущих исследований в этой области.

В 1958 году Маккарти, в то время - сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), придумал язык программирования Lisp (англ. "LISt Processing" - обработка списков). Lisp и Fortran являются старейшими высокоуровневыми языками программирования, применяемыми по сей день.

Разработки Маккарти в сфере искусственного интеллекта нашли воплощение, в том числе, в шахматных программах. В 1966-1967 годах при его участии был проведен один из первых в истории матчей по компьютерным шахматам между США и СССР.

Со стороны США в состязании участвовала программа, написанная Маккарти и его студентом Аланом Котоком (Alan Kotok), а со стороны СССР - программа, созданная в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Ходы передавались по телеграфу. Победу одержала советская программа.

За достижения в сфере искусственного интеллекта Маккарти в 1971 году был награжден Премией Тьюринга, а в 2003 году - Премией Бенджамина Франклина в номинации "информатика и когнитивистика".

00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить