Производитель грузинского коньяка попросил доступ в Россию

Грузинская компания "Сараджишвили" обратилась в Роспотребнадзор с просьбой разрешить поставлять производимые ею коньяки на российский рынок. Об этом рассказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

По словам Онищенко, АО "Сараджишвили" попросило направить ведомственную комиссию для проверки предприятия. "Если все требования будут удовлетворены, то компания попросит нас рассмотреть вопрос о допуске на российский рынок. К этой просьбе мы отнесемся с самым серьезным вниманием", - пообещал глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко говорил, что до конца текущего года российская сторона может разрешить поставки грузинских вин и минеральной воды. Глава Роспотребнадзора отмечал, что о желании возобновить ввоз продукции в Россию заявляли семь грузинских производителей.

Россия запретила ввозить в страну грузинские вина и "Боржоми" в 2006 году. В Роспотребнадзоре объясняли запрет содержащимися в напитках вредными веществами, однако грузинские власти сочли данный запрет политическим. В начале 2009 года Онищенко заявлял, что жалеет о запрете на поставки "Боржоми" в Россию.

АО "Сараджишвили" (бывший Тбилисский коньячный завод) является старейшим и крупнейшим производителем коньяков в Грузии. Предприятие выпускает коньяки под брендами "Сараджишвили" и "Ивериони".

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире