Роспотребнадзор арестовал партию "Боржоми" в Москве

Роспотребнадзор арестовал в Москве партию контрафактной минеральной воды "Боржоми". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Грузинская минералка, запрещенная в России, была обнаружена на Дорогомиловском и Черемушкинском рынках Москвы в четырех торговых павильонах.

Роспотребнадзор передал материалы дела о торговле контрафактом в Дорогомиловский и Гагаринский суды. Торговцам нелегальной минеральной водой грозит наказание в виде приостановки коммерческой деятельности. Кроме того, по словам Онищенко, управляющая компания Черемушкинского рынка объявила выговор администратору и сообщила об увольнении коммерческого директора.

По словам главы Роспотребнадзора, грузинская минералка была ввезена в Россию через территорию Белоруссии. На акцизных марках указан импортер "Боржоми" - минская компания "Классические вина".

Ранее в апреле "Классические вина", после обвинений со стороны Онищенко в экспорте "Боржоми" в Россию, заявляли, что вовсе не работают на российском рынке. Однако Геннадий Онищенко назвал высказывания компании "вольными" и заявил, что Роспотребнадзор попытается воздействовать на компанию через власти Белоруссии.

Ввоз запрещенных на территории РФ продуктов в Белоруссию разрешен, поэтому нелегальные партии могут поступать оттуда. Онищенко уже неоднократно отмечал, что Белоруссия не соблюдает санитарные обязательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В России минеральная вода "Боржоми" и грузинские вина запрещены с 2006 года. Нелегальные поставки этой продукции через Белоруссию уже были зафиксированы в Москве в 2009 году. Онищенко на вопрос о возвращении грузинской продукции на российский рынок отвечал, что это произойдет только после прохождения процедур контроля качества и допуска.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги