Математики расшифровали записки тайного немецкого общества

Разворот рукописи. Иллюстрация авторов исследования

Математики сумели расшифровать таинственный манускрипт XVIII века, известный как шифр Копиала (Copiale Cipher). Об этом сообщается на сайте Университета Южной Калифорнии, сотрудники которого принимали участие в работе.

Оригинальный текст представляет собой описания ритуалов и политических воззрений некоего немецкого тайного сообщества. Он состоит из 105 страниц и примерно 75 тысяч символов. Результаты исследований - таблицы соответствия символов, оригинальный текст, методология и перевод первых 16 страниц - выложены в открытый доступ в интернет.

Точная дата обнаружения манускрипта неизвестна, однако, известно, что он был обнаружен в архивах Akademie der Künste в Восточной Германии несколько десятилетий назад. До последнего времени ученые не предпринимали серьезных попыток расшифровки, пока к делу не подключилась команда исследователей во главе с Кевином Найтом из Университета Южной Калифорнии.

В рамках работы ученые перебрали несколько методов. Сначала они предполагали, что только латинские символы в тексте несут смысл, в то время как остальные символы добавлены для того, чтобы сбить нежелательного читателя с толку. Исходя из этого предположения расшифровать текст не удалось. Дело осложнялось тем, что ученым не был известен язык оригинала.

Тогда ученые предположили, что шифр устроен с точностью до наоборот - латинские буквы не несут смысла вообще, в то время как остальные символы как раз и кодируют информацию. После статистического анализа им удалось установить, что текст написан на немецком, а также расшифровать несколько страниц текста. По словам исследователей, они оказались несколько разочарованы, поскольку ожидали, что шифр будет сложнее.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве