Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикский прокурор попросил 13 лет для пилотов российской компании

Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Фото с сайта toptj.com

В ходе суда над двумя пилотами российской авиакомпании Rolkan investmens Ltd, который проходит в Таджикистане, гособвинитель попросил приговорить подсудимых к 13 годам лишения свободы каждого. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

Кроме того, прокурор попросил конфисковать в пользу Таджикистана два самолета АН-72, на которых летали пилоты, и самолетный двигатель, обнаруженный на борту одного из воздушных судов.

Адвокат летчиков - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - заявил, что его подзащитные не виновны и что следствие не предъявило никаких доказательств их вины.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что в российском МИДе отказались комментировать ситуацию. Неназванный дипломат сообщил изданию, что на заседаниях суда по делу Садовничего и Руденко присутствует сотрудник российского посольства в Душанбе.

Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал газете, что гендиректор авиакомпании вскоре после ареста пилотов пытался обратиться в диппредставительство РФ в Таджикистане. "Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем", - рассказал Пфефер.

Самолеты, на которых летали Садовничий и Руденко, использовались для доставки продуктов и других гуманитарных грузов в Афганистан. В марте 2011 года пилотам было предписано покинуть аэропорт Кабула. Получив разрешение на полет в Таджикистан, они направились в аэропорт города Курган-Тюбе.

На месте им, однако, отказали в посадке. Тогда пилоты запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что на возвращение в Кабул им не хватит топлива.

После приземления Садовничего и Руденко арестовали и обвинили в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ