Экономика

"Газпром" потратит на дивиденды 180 миллиардов рублей

"Газпром" собирается выплатить дивиденды в размере 180 миллиардов рублей за 2011 год, пишут "Ведомости" в номере от 26 октября. Эта сумма будет рекордной в истории компании. Предыдущий максимум был установлен в минувшем году - 81 миллиард рублей.

Кроме того, газовый монополист по объему дивидендов поспорит с ТНК-ВР, которая заплатила своим акционерам 183,7 миллиарда рублей в 2010 году. Российско-британская компания сейчас является рекордсменом по этому показателю в РФ.

Обычно монополия выплачивает акционерам от 17,5 до 35 процентов прибыли по РСБУ. Размер прибыли в 2011 году составит предположительно около 750 миллиардов рублей. В таком случае минимальные выплаты окажутся на уровне 131 миллиарда, если компания не будет учитывать потери, связанные с переоценкой активов.

Сейчас "Газпром" отстает от других крупных отечественных компаний по дивидендной доходности. В прошлом году она составила только 1,9 процента. Для сравнения, та же ТНК-ВР выплатила 14,4 процента по обыкновенным акциям.

Официальное решение о дивидендах будет принято весной, когда будет полностью оформлен бюджет монополии. Стоит отметить, что ранее фактические выплаты неоднократно расходились с прогнозными оценками.