Новости партнеров

Атмосфера Эриды оказалась временной

Плутоид Эрида со спутником Дисномия. Фото NASA/Hubble

Группа астрономов под руководством француза Бруно Сикара установила, что карликовая планета Эрида обладает временной атмосферой. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Первая информация об исследовании Сикара появилась в середине октября 2011 года. Тогда Scientific American сообщил некоторые результаты, которые астрономы изложили в принятой к печати статье (вопреки сложившейся практике, заранее публиковать препринт статьи ученые не стали). В частности, говорилось, что диаметр Эриды чуть меньше диаметра Плутона, в то время как ранее считалось наоборот.

Среди прочего сообщалось, что Эрида имеет необычайно высокое альбедо. После публикации статьи стало известно, что ученые предложили объяснение этому феномену - как оказалось, по их мнению, планета хорошо отражает свет, поскольку покрыта тонким слоем замерзших газов. При этом, когда планета подходит достаточно близко к Солнцу, лед возгоняется, и у планеты появляется атмосфера.

По словам исследователей, которые приводит National Geographic, Эрида оттает в ближайшие 250 лет. "Примерно через 20 лет атмосфера Плутона замерзнет и он потихоньку начнет превращаться в Эриду", - говорит Сикара. При этом он подчеркивает, что несмотря на внешнее сходство эти карликовые планеты довольно сильно отличаются.

Эрида (Eris) была впервые обнаружена на окраине Солнечной системы в 2003 году. Тогда объект получил название Зена (Xena, объект UB313). Известно, что, несмотря на примерно одинаковые радиусы Эрида на 27 процентов массивнее Плутона. Ученые полагают, что это связано с составом небесного тела - в Эриде больше камня.

Наука и техника00:0221 января
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями