Новости партнеров

Путин оценил экономические потери от плохих условий труда

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Прямые экономические потери из-за неудовлетворительных условий труда в России составляют около двух триллионов рублей в год, или 4,2 процента ВВП страны. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщается в материалах правительственного заседания 27 октября.

Путин отметил, что в России на вредных и опасных производствах занято более пяти миллионов человек, или около 40 процентов всех работников промышленности. Премьер подчеркнул, что "во многом это следствие несовершенства структуры экономики, отражение технологической слабости, отсталости некоторых отраслей". Путин призвал модернизировать производство, подчеркнув, что его безопасность - "важнейшая экономическая и социальная задача".

Еще в 2007 году Минздрав предложил реформировать систему охраны труда в России. Концепция реформы получила название "Безопасный труд", и предполагает создание системы оценки профессиональных рисков. Планировалось, что в случае запуска программы к 2025 году условия труда в России могут приблизиться к показателям стран ЕС.

В программе Минздрава отмечалось, что потери экономики из-за неблагоприятных условий труда составляют почти 408 миллиардов рублей. На программу в 2007-2009 годах планировалось выделить свыше 1,6 миллиарда рублей.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет