Новости партнеров

Минздрав научит профсоюзы и работодателей безопасному труду

Кадр телеканала НТВ, архив

Минздрав разработал концепцию реформы системы охраны труда в России "Безопасный труд", которая предполагает создание системы оценки профессиональных рисков. Об этом пишет газета "Коммерсант". Концепция является частью демографической программы, а цель реформы - снижение смертности на производстве и профзаболеваний. Если документ будет утвержден, то новая система будет введена уже в 2011 году.

Минзрав предлагает перейти от реагирования на страховые случаи к управлению рисками. Для этого необходимо регулярно проводить оценку условий труда, в результате которой на каждом предприятии должен быть принят план мероприятий по улучшению условий труда. Контролировать результативность программы будут комиссий, в которые войдут представители профсоюзов, работодателей и чиновники. Также предполагается, что тарифы обязательного социального страхования будут зависеть от состояния охраны труда на предприятии.

Всего на реформу в 2007-2009 годах министерство предлагает выделить более 1,6 миллиарда рублей. Чиновники прогнозируют, что если программа будет задействована, то к 2025 году условия труда в России должны достигнуть показателей стран Евросоюза.

Сейчас в России показатели смертности из-за травматизма на производстве в четыре раза выше, чем в Европе. Экономические потери страны из-за неблагоприятных условий труда в документе оцениваются в 407,8 миллиарда рублей, из которых 56 миллиардов связаны со смертностью на производстве.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет