Новости партнеров

Зурабову не хватило года на завершение реформ

Михаил Зурабов. Кадр НТВ, архив

Бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов в интервью РИА Новости объяснил, что ему не удалось сделать больше для здравоохранения страны из-за отсутствия реальной политической поддержки.

"Я все знаю, как сделать, но для этого нельзя меня одного оставлять на ристалище, а всем стоять вокруг и смотреть, как я уворачиваюсь от града камней", - объяснил Зурабов, добавив, что предлагал несколько вариантов обеспечения льготников лекарствами, однако ни один не был поддержан финансовым блоком правительства.

"Мне не хватило приблизительно года, чтобы процесс стал необратимым, чтобы закрепить результаты того, что было сделано за последние четыре года", - сообщил бывший министр.

Говоря о достижениях Минздравсоцразвития за последнее время, Зурабов упомянул существенное снижение младенческой и общей смертности, повышение рождаемости, а также успешную профилактику инфекционных заболеваний с помощью иммунизации (гепатиты В и С, краснуха, грипп) и восстановление практики диспансеризации работающего населения.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин назначил главой Минздравсоцразвития вместо Зурабова Татьяну Голикову. Она родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области, окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда". С 1990 года Голикова занимала различные должности в Минфине РФ, а в 2004 году была назначена заместителем министра финансов РФ. Новый министр здравоохранения и соцразвития с 2003 года является супругой министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь