Новости партнеров

Международный уголовный суд связался с сыном Каддафи

Сейф аль-Ислам Каддафи. Фото (c)AFP

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что связался через посредников с Сейфом аль-Исламом Каддафи, сообщает Associated Press в пятницу, 28 октября. По его словам, c сыном Муаммара Каддафи ведутся переговоры о его добровольной сдаче трибуналу.

Прокурор не уточнил, кто является посредником в переговорах, добавив, что местонахождение Сейфа аль-Ислама ему неизвестно. Как ранее сообщало Reuters со ссылкой на представителя Национального переходного совета (НПС) Ливии, сын Каддафи находится в пустыне на юге Ливии и хочет сдаться международному трибуналу, который, таким образом, должен организовать вылет Каддафи в Гаагу.

Морено-Окампо также не исключил возможности того, что Сейф аль-Ислам найдет убежище в какой-нибудь из африканских стран, не сотрудничающих с Международным уголовным судом. В качестве примера он привел Зимбабве.

Гаагский трибунал обвиняет Сейфа аль-Ислама, Муаммара Каддафи и ряд его приближенных в убийстве участников акций протеста в феврале 2011 года. По данным трибунала, Муаммар Каддафи лично отдавал приказы об убийстве оппозиционеров, в то время как Сейф аль-Ислам руководил вербовкой наемников.

Сейфу аль-Исламу удалось покинуть осажденный силами НПС Сирт, во время штурма которого Муаммар Каддафи и другой его сын Мутасим были убиты.

Ранее сообщалось, что Сейф аль-Ислам бежал в Нигер вместе с бывшим начальником разведки Ливии Абдуллой аль-Сенуси (Abdullah al Senussi).