МВД пригрозило Лужкову и Батуриной Интерполом

Министерство внутренних дел России пообещало привлечь Интерпол для розыска Елены Батуриной, если она не явится на допрос по делу о хищениях в "Банке Москвы", сообщает РИА Новости.

Как заявили в ведомстве, жену бывшего мэра Москвы несколько раз вызывали на допрос, однако она не приходила. Следователи приглашали ее 25 февраля, 4 марта и 8 апреля.

Кроме того, в МВД РФ заявили, что если экс-мэр столицы Юрий Лужков не приедет в Москву на следственные мероприятия, то к нему применят "меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством".

Как сообщили в пресс-службе, допрос Лужкова был назначен на 28 октября, однако бывший мэр предупредил, что не может прийти, поскольку находится за границей. В связи с этим следственные мероприятия перенесли на более поздний срок. По неофициальным данным, допрос состоится 10 ноября.

По делу о хищениях из "Банка Москвы" Юрий Лужков проходит свидетелем. Каков статус Батуриной, не сообщалось.

По версии следствия, руководство "Банка Москвы" выдало ЗАО "Премьер-Эстейт" кредит в 13 миллиардов рублей, которые впоследствии оказались на счету Елены Батуриной.

Лужков считает, что вызовы на допросы имеют политическую подоплеку. С точки зрения бывшего мэра, его преследуют за критику президента Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что предположения Лужкова не соответствуют действительности.