Новости партнеров

Лужков подал в суд на Нарышкина

Сергей Нарышкин. Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд на главу администрации президента Сергея Нарышкина. Как сообщает РИА Новости, иск зарегистрирован в Пресненском суде столицы.

Экс-мэр потребовал с чиновника компенсацию в миллион рублей за нанесение морального ущерба.

Накануне, 26 октября, Нарышкин заявил, что при Лужкове в Москве был "запредельный" уровень коррупции. По его словам, это стало одной из двух причин отрешения мэра от должности. Второй причиной, как рассказал глава кремлевской администрации, стало "крайне неэффективное управление городом".

На заявление Нарышкина первой отреагировала жена бывшего мэра Елена Батурина. В эфире телеканала "Дождь" она заявила, что подаст на чиновника в суд, а также потребовала извинений. Будет ли она подавать теперь в суд отдельно от супруга, неизвестно.

Незадолго до заявления руководителя администрации Дмитрия Медведева Юрий Лужков рассказал "Радио Свобода" о разговоре с Нарышкиным накануне своей отставки в сентябре 2010 года. Со слов бывшего мэра, тот ему в ультимативной форме предложил написать заявление об отставке по собственному желанию.

Вместо этого Лужков написал обращение, в котором рассказал о непрекращающейся критике со стороны федеральных СМИ. В тот период на телевидении вышло несколько критических фильмов о мэре и его супруге. Спустя несколько дней после разговора Лужков был отправлен в отставку указом президента "в связи с утратой доверия".

Сейчас Юрий Лужков проходит свидетелем по делу о хищении из "Банка Москвы". Следствие считает, что руководство банка выдало ЗАО "Премьер Эстейт" 13 миллиардов рублей, которые впоследствии оказались на счетах Елены Батуриной. Обвиняемыми по этому делу проходят бывший президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

24 октября стало известно, что Лужкова вызвали на допрос в Москву. Он считает, что этот вызов имеет политическую подоплеку.

Россия15:0427 января
Михаил Игнатьев

Ваше Чувашество

Как за неделю российский губернатор смог разозлить партию, МЧС, ООН и навредить Путину