Новости партнеров

Кобзон назвал дату допроса Лужкова

Иосиф Кобзон и Юрий Лужков. Архивное фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков пообещал явиться на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы 10 ноября. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на близкого друга Лужкова, народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

По словам певца, Лужков отправил следователю письмо с соответствующим уведомлением. Кобзон подчеркнул, что скрываться от правосудия за границей бывший градоначальник не намерен. "Я разговаривал с ним вчера. Он сказал, что обязательно вернется в Москву. Нужно знать характер Лужкова. Он исконно русский человек", - заявил Кобзон.

При этом артист отметил, что "вопрос в том, как поведет себя руководство". По словам Кобзона, интересы Лужкова будет представлять адвокат Генри Резник.

О том, что Юрий Лужков вызван на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы, стало известно 24 октября 2011 года. В этот момент бывший градоначальник находился за границей, на медицинской конференции, однако пообещал явиться к следователю, как только вернется в Россию.

Позже, комментируя вызов на допрос, Лужков назвал его политически мотивированным. "У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции 'Свобода'", - сказал бывший мэр "Интерфаксу". В интервью радиостанции "Свобода" Лужков в подробностях пересказал беседу с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, который в сентябре 2010 года дал столичному мэру понять, что ему лучше уйти в отставку.

Главными фигурантами дела о хищениях в Банке Москвы являются экс-президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. Их, в частности, обвиняют в незаконной выдаче кредита в 13 миллиардов рублей ЗАО "Премьер Эстейт" - средства, выданные по этому кредиту, по версии следствия, в итоге оказались на счетах супруги Лужкова Елены Батуриной.