Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснано" вложит 50 миллионов долларов в борьбу с курением

Фото с сайта Photl.com

Госкорпорация "Роснано" вложит 50 миллионов долларов в американские научно-исследовательские компании Selecta Biosciences и Bind Biosciences, которые разрабатывают лекарства от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также вакцину против никотиновой зависимости. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 28 октября.

Схема действия последнего препарата заключается в активации иммунной системы. Поступающий в организм никотин связывается антителами и тем самым не попадает в мозг. В результате курящий не получает удовольствия от сигареты.

Соглашение предусматривает создание российских подразделений компаний Bind и Selecta. В конечном итоге планируется наладить полный цикл создания лекарств в России - от этапа разработок до производства и коммерциализации.

Когда препарат должен будет выйти на рынок, пока не известно. Обычный срок для перехода к массовому производству товаров, находящихся на стадии клинических испытаний - 4-5 лет.

Одним из основателей Bind и Selecta является ученый Роберт Лангер, называвшийся прессой претендентом на получение Нобелевской премии по физиологии и медицине. Вместе с Джозефом Ваканти он участвовал в создании технологии выращивания органов.

Сейчас обе американские компании рассматривают возможные варианты размещения лабораторий и производства. Одним из вариантов является Московская область. Решение должно быть принято уже в этом году.

В сентябре 2011 года стало известно, что "Роснано" покупает 40-процентный пакет акций британской компании ProBono, выпускающей лекарства с наночастицами. Госкорпорация вложила около 300 миллионов фунтов стерлингов (более 470 миллионов долларов) в фонды основателя данной фирмы.

В целом в 2010 году "Роснано" инвестировала в различные проекты, связанные с нанотехнологиями, почти 150 миллиардов рублей.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли