"Роснано" станет крупнейшим акционером в британской медкомпании

Российская государственная компания "Роснано" купит более 40 процентов акций британской фирмы Pro Bono Bio, выпускающей лекарства с наночастицами. Как сообщает Reuters, ожидается, что официально о сделке будет объявлено 12 сентября в ходе визита в Москву премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Сумма сделки не сообщается. По данным газеты The Financial Times, "Роснано" уже вложила около 300 миллионов фунтов стерлингов (477 миллионов долларов) в фонды инвесткомпании Celtic Pharma, которая недавно создала Pro Bono Bio.

Pro Bono Bio до конца текущей недели должна начать продажи на рынке Великобритании своего первого продукта - мази от артрита Flexiseq, в состав которой входят наночастицы. В дальнейшем компания планирует выпускать еще два лекарства, произведенных с помощью нанотехнологий - Exoseq и Rossoseq. Кроме того, в планах Pro Bono Bio - строительство собственного фармацевтического завода недалеко от Москвы и еще одного - в Великобритании.

"Роснано", на 100 процентов принадлежащая государству, специализируется на инвестициях в нанотехнологические активы. У госкомпании уже имеются инвестиции в зарубежные активы, указывает FT. Ранее в текущем году "Роснано" стала миноритарным акционером Plastic Logic, производителя микрочипов из США. В 2010 году "Роснано" вложила в различные проекты, связанные с нанотехнологиями, почти 150 миллиардов рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво