Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

S&P второй раз за четыре месяца понизило рейтинг Кипра

Фото (c)AFP

Standard & Poor's вновь понизило кредитный рейтинг Кипра - с "ВВВ+" до "ВВВ" с "негативным прогнозом". Об этом 27 октября сообщается в официальном пресс-релизе кредитного агентства.

Действия S&P связаны с итогами саммита Евросоюза, на котором 27 октября было объявлено о принципиальных решениях в рамках борьбы с долговым кризисом. Одним из этих решений стала договоренность руководства ЕС с частными держателями гособлигаций о 50-процентном списании греческого долга. В агентстве сочли, что такие меры могут вынудить кипрские банки обратиться за помощью к правительству.

По мнению аналитика S&P Фрэнка Джилла (Frank Gill), объем корпоративных, государственных долгов и заимствований финансового сектора Греции на балансах банков Кипра достигает 165 процентов ВВП островного государства. Его слова цитирует Bloomberg.

Кроме того, в S&P сочли действия правительства Кипра, направленные на улучшение финансового положения государства, недостаточно оперативными.

В июле этого года S&P понизило рейтинг Кипра с "А-" до "ВВВ+". В это же время агентство Moody's понизило рейтинг островного государства сразу на две ступени - с "А2" до "Baa1". В августе аналогичные действия предприняло Fitch - показатель был снижен с "A–" до "ВВВ". В S&P ранее заявляли, что сомневаются в способности страны сократить дефицит бюджета и снизить долговую нагрузку. Другие агентства также в качестве причины называли сложности с консолидацией бюджета, связанные с возможными убытками в свете греческого долгового кризиса.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00 2 апреля