Fitch снизило рейтинг Кипра на три ступени

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Кипра на три ступени - с "АА-" до "А-". Об этом сообщает Reuters. Прогноз по рейтингу - "негативный", что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга.

Аналитики Fitch обеспокоены отрицательным влиянием долгового кризиса в Греции на финансовую систему Кипра, указывает AFP. Примерно треть банковских активов Кипра в настоящий момент вложены в греческие ценные бумаги. В частности, только в греческие облигации вложены 14 миллиардов евро.

При этом, как отмечает Reuters, если ситуация с Грецией ухудшится, на рекапитализацию кипрских банков потребуется не менее двух миллиардов евро. Это примерно 11 процентов от ВВП всего Кипра.

20 мая Fitch приняло решение снизить кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, до "B+" с "негативным" прогнозом. Незадолго до этого в греческом правительстве сообщили, что стране до 2013 года может потребоваться дополнительная финансовая помощь от ЕС и МВФ в размере 60 миллиардов евро. Ранее Греции уже был предоставлен кредит на 110 миллиардов евро для обслуживания значительного госдолга, оценивающегося в 340 миллиардов евро.

Греция стала первой страной Евросоюза, получившей помощь для борьбы с долговым кризисом. Кредиты от МВФ впоследствии получили также Ирландия и Португалия.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа