Безработица в Испании достигла 15-летнего рекорда

Очередь в центре занятости в Мадриде. Фото (c)AFP

По итогам третьего квартала этого года безработица в Испании достигла 15-летнего максимума - 21,52 процента. Число испанцев, занятых поисками работы, вплотную приблизилось к пяти миллионам. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что правительству вряд ли удастся достичь своей цели - снижения безработицы до 19,8 процента до конца этого года. Именно этот вопрос правящая партия социалистов выбрала в качестве ключевого в предвыборной гонке, которая завершится в этом ноябре.

Местные СМИ отмечают, что 15-летнего максимума показатель достиг в разгар туристического сезона, когда должно быть гораздо меньше сложностей с занятостью, чем в другие времена года. Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет - 45,8 процента.

По данным Национального института статистики Испании (Instituto Nacional de Estadistica), в промышленности процент занятости остался прежним. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства. За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 миллиона человек.

По итогам саммита 27 октября, на котором страны Евросоюза обсуждали меры борьбы с долговым кризисом, участники встречи заявили, что приложат усилия для снижения уровня безработицы в Испании. Мадриду, в свою очередь, придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 году. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 года безработица в Испании составляла 7,95 процента, а уже в четвертом квартале 2008 года показатель достиг 13,9 процента, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Также одной из причин рецессии в стране считается политика единых процентных ставок. По мнению некоторых экономистов, низкие ставки, которые устанавливал ЕЦБ в последние годы для всей еврозоны, не подходили для стремительно растущей экономики Испании.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности