Безработица в Испании достигла 15-летнего рекорда

Очередь в центре занятости в Мадриде. Фото (c)AFP

По итогам третьего квартала этого года безработица в Испании достигла 15-летнего максимума - 21,52 процента. Число испанцев, занятых поисками работы, вплотную приблизилось к пяти миллионам. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что правительству вряд ли удастся достичь своей цели - снижения безработицы до 19,8 процента до конца этого года. Именно этот вопрос правящая партия социалистов выбрала в качестве ключевого в предвыборной гонке, которая завершится в этом ноябре.

Местные СМИ отмечают, что 15-летнего максимума показатель достиг в разгар туристического сезона, когда должно быть гораздо меньше сложностей с занятостью, чем в другие времена года. Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет - 45,8 процента.

По данным Национального института статистики Испании (Instituto Nacional de Estadistica), в промышленности процент занятости остался прежним. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства. За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 миллиона человек.

По итогам саммита 27 октября, на котором страны Евросоюза обсуждали меры борьбы с долговым кризисом, участники встречи заявили, что приложат усилия для снижения уровня безработицы в Испании. Мадриду, в свою очередь, придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 году. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 года безработица в Испании составляла 7,95 процента, а уже в четвертом квартале 2008 года показатель достиг 13,9 процента, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Также одной из причин рецессии в стране считается политика единых процентных ставок. По мнению некоторых экономистов, низкие ставки, которые устанавливал ЕЦБ в последние годы для всей еврозоны, не подходили для стремительно растущей экономики Испании.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон