Безработица в Испании достигла 15-летнего рекорда

Очередь в центре занятости в Мадриде. Фото (c)AFP

По итогам третьего квартала этого года безработица в Испании достигла 15-летнего максимума - 21,52 процента. Число испанцев, занятых поисками работы, вплотную приблизилось к пяти миллионам. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что правительству вряд ли удастся достичь своей цели - снижения безработицы до 19,8 процента до конца этого года. Именно этот вопрос правящая партия социалистов выбрала в качестве ключевого в предвыборной гонке, которая завершится в этом ноябре.

Местные СМИ отмечают, что 15-летнего максимума показатель достиг в разгар туристического сезона, когда должно быть гораздо меньше сложностей с занятостью, чем в другие времена года. Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет - 45,8 процента.

По данным Национального института статистики Испании (Instituto Nacional de Estadistica), в промышленности процент занятости остался прежним. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства. За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 миллиона человек.

По итогам саммита 27 октября, на котором страны Евросоюза обсуждали меры борьбы с долговым кризисом, участники встречи заявили, что приложат усилия для снижения уровня безработицы в Испании. Мадриду, в свою очередь, придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 году. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 года безработица в Испании составляла 7,95 процента, а уже в четвертом квартале 2008 года показатель достиг 13,9 процента, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Также одной из причин рецессии в стране считается политика единых процентных ставок. По мнению некоторых экономистов, низкие ставки, которые устанавливал ЕЦБ в последние годы для всей еврозоны, не подходили для стремительно растущей экономики Испании.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон