Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские военные признали безопасным найденный в Ливии иприт

Артиллерийские снаряды с горчичным газом. Фото с сайта army.mil

В штабе войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ заявили, что запасы горчичного газа (иприта), обнаруженные силами Национального переходного совета Ливии на армейских складах режима Муаммара Каддафи, давно утратили свои поражающие свойства. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам источника агентства, около 9,5 тонн химического вещества, оставшегося на складах бывшего ливийского лидера, за годы хранения разложились на компоненты и более не представляют опасности.

Всего, по данным представителя российских войск РХБЗ, в распоряжении Ливии в 1970-х годах было около 23 тонн горчичного газа, однако большая часть была впоследствии уничтожена под давлением со стороны ряда западных стран. По информации CNN, в 2003 году помимо запасов иприта Ливия согласилась уничтожить свыше трех тысяч пустых ракетных боеголовок, предназначенных для заполнения газом. В отличие от газа боеголовки ливийская армия полностью ликвидировала в 2004 году.

О наличии иприта на двух складах режима Каддафи 30 октября объявил премьер-министр НПС Махмуд Джибриль. Более подробной информации премьер не предоставил. В то же время, по словам Джибриля, о находке НПС уведомили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и США.

Вместе с тем, о наличии в Ливии иприта ОЗХО и США было известно и ранее. Однако после начала гражданской войны в стране в середине февраля 2011 года, международные наблюдатели от ОЗХО покинули территорию Ливии и перестали вести мониторинг утилизации химического оружия режимом Каддафи.

Иприт относится к газам кожно-нарывного действия. Был синтезирован в конце XIX века и впервые применялся Германией в годы Первой мировой войны против войск союзников. По разным данным, распад иприта возможен при температуре от 100 до 500 градусов Цельсия.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?