Объявлены финалисты "Русского Букера десятилетия"

Захар Прилепин. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

В шорт-лист литературной премии "Русский Букер десятилетия" прошли пять романов, которые были выбраны из 60 книг, попадавших в финал в 2001-2010 годах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление организаторов премии, сделанное во время пресс-конференции "Букера".

В финал попали романы "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова, получившего премию в 2002 году, "Санькя" Захара Прилепина, финалиста "Букера" 2006 года, а также произведение "Елтышевы" Романа Сенчина, финалиста 2009 года. Кроме того, в шорт-листе оказались роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик", прошедший в финал в 2007 году, а также роман "Ложится мгла на старые ступени..." писателя Александра Чудакова, финалиста 2001 года.

Имя победителя премии огласят 1 декабря; лауреат получит 600 тысяч рублей.

Премия "Русский Букер", учрежденная в 1991 году, впервые была вручена в 1992 году. С тех пор "Букер" присуждался ежегодно, однако в этом году из-за смены спонсора, произошедшей после начала премиального цикла, было решено вручить "Русского Букера десятилетия", чтобы не пропускать год.

В нынешнее жюри вошли представители жюри разных лет. Ранее сообщалось, что финалистам будут присуждаться баллы, и в том случае, если у нескольких произведений окажутся одинаковые рейтинги, премию может получить не один автор.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов