Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Рассказавший о рабстве рядовой опроверг признание в дезертирстве

Бывший военнослужащий Андрей Попов, заявлявший о том, что провел 10 лет в рабстве на одном из кирпичных заводов Дагестана, вечером 1 ноября опроверг сообщение Следственного комитета РФ о том, что сознался в дезертирстве. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я удивляюсь, потому что никто ничего пока не давал. Я пока не видел обвинительного заключения, не подписывал признательные показания. Мне ничего не показывали, также и адвокату. Мы все на ушах стоим", - заявил Попов. По его словам, ни адвокат, ни следователь не в курсе, откуда появилась подобная информация.

Ранее 1 ноября Главное военное следственное управление СКР сообщило о том, что Попов "под давлением неопровержимых улик" сознался в самовольном оставлении места службы и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Попов обвиняется по четвертой части статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца). По версии следствия, военнослужащий уклонялся от армии с 30 сентября 2000 года по 25 декабря 2010 года.

Сам Попов заявил, что в это время принудительно работал на кирпичном заводе в Дагестане. Эта информация проверялась при участии Союза солдатских матерей. Психиатрическое обследование также показало, что рядовой психически здоров.

По словам главы Союза солдатских матерей Саратовской области Лидии Свиридовой, на одном из заводов солдата опознали, при этом следствие настаивает на том, что Попов работал там без всякого принуждения. В сообщении о даче рядовым признательных показаний уточнялось, что Попов, находясь в бегах, неоднократно устраивался на временные работы в Саратовской области и в Дагестане под вымышленными именами.