Новости партнеров

Греции предложили провести референдум по плану финансовой помощи

Георгиос Папандреу. Фото (c)AFP

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обратился в парламент с предложением провести всенародный референдум по плану спасения страны от долгового кризиса. Об этом 31 октября сообщает Agence France-Presse.

План, согласованный странами ЕС в конце октября, предусматривает списание 100 миллиардов евро греческих обязательств перед частными организациями и дополнительные кредиты от МВФ и еврозоны в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетных трат внутри страны. Комментируя необходимость проведения референдума, Папандреу заявил, что такие меры могут быть приняты лишь после получения поддержки населения.

Чтобы референдум был проведен, за это должны высказаться 180 и 300 членов греческого парламента. Для этого необходимо, чтобы идею премьера поддержали некоторые оппозиционные партии, так как проправительственная коалиция обладает лишь 153 мандатами. В свою очередь, практически все представители оппозиции уже заявили о том, что не согласны поддержать инициативу Папандреу.

Ожидается, что решение по вопросу проведения референдума может быть принято парламентом в пятницу, 4 ноября, тогда же в парламенте запланировано голосование по вопросу о доверии правительству, внесенному Папандреу одновременно с предложением о референдуме.

Если идея премьера в итоге будет поддержана, референдум может состояться в первые месяцы 2012 года.

Согласно последним опросам общественного мнения, к плану выхода из бюджетного кризиса, предложенному ЕС, негативно относятся около 58 процентов жителей Греции. В то же время, 72 процента населения страны считают, что Греция должна оставаться частью еврозоны.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет