Россия стала худшей в коррупционном рейтинге Transparency International

Обложка доклада Transparency International

Российские компании дают больше всех взяток при работе за рубежом. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International.

В ходе исследования были рассмотрены 28 крупнейших экономик мира. Страны с наименьшим уровнем взяточничества экспортных компаний могли получить до 10 баллов. Россия получила самую низкую оценку среди всех участников рейтинга - 6,1 балла - и заняла последнее место. На предпоследнем месте расположился Китай (6,5 балла).

Первое и второе место в рейтинге поделили компании из Нидерландов и Швейцарии - они получили по 8,8 балла. За ними следуют Бельгия (8,7 балла), Германия и Япония (по 8,6 балла). США заняли 10-е место с 8,1 балла.

Авторы Bribe Payers Index также рассмотрели уровень взяточничества в разных секторах экономики. Наименее подверженными коррупции оказались сельское хозяйство и легкая промышленность - на их счету по 7,1 балла. Худшие оценки получили строительство сооружений для общественного пользования (5,3 балла), коммунальные услуги и работа с недвижимостью (по 6,1 балла).

По мнению директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, низкий рейтинг России объясняется тем, что здесь произошла "стабилизация коррупции". Под этим понятием подразумевается, в частности, то, что законы против коррупции, даже если они принимаются, не работают.

Предыдущий рейтинг взяточничества среди международных компаний был составлен в 2008 году. Тогда Россия также заняла в нем последнее место, получив от авторов Bribe Payers Index 5,9 балла.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас