Новости партнеров

Transparency International допустили до российской коррупции

Международная организация Transparency International отныне будет официально вести мониторинг уровня коррупции в России, сообщает РИА Новости. Такая договоренность была достигнута на первом в истории заседании рабочей группы по вопросам гражданского общества, созданной в рамках российско-американской президентской комиссии.

Предполагается, что Transparency International будет мониторить коррупцию вместе с неправительственными организациями (НПО), в том числе из России. Такой же совместный мониторинг уровня коррупции будет проходить и в США.

Ранее организация использовала методику составления рейтинга без участия экспертов с российской стороны. По словам источника в российской делегации, из-за этого рейтинг зависел от отношения экспертов к России. Теперь методика будет раскрыта и ее смогут использовать НПО.

Последние исследования Transparency International, посвященные коррупции в России, фиксируют стабильный рост количества нарушений в этой области. Согласно опубликованным в конце 2009 года данным, за последние два года рынок коррупции в России резко увеличился: средняя бытовая взятка выросла с 8 тысяч до 27 тысяч рублей.

Рынок российской коррупции оценивается в 300 миллиардов долларов. По индексу восприятия коррупции Россия занимает 146 место из 180 возможных.