Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 признали неготовым к полету

Экипаж Як-42, разбившегося в начале сентября 2011 года под Ярославлем, не был полностью готов к полету на этом типе самолетов. Об этом заявил представитель Межгосударственного авиационного комитета, пресс-конференцию которого транслирует телеканал "Вести 24".

Эксперты пришли к выводу, что авиакомпания "Як-Сервис", которой принадлежал разбившийся лайнер, не провела качественное переучивание командира экипажа и второго пилота с управления Як-40, на котором они летали большую часть времени, на Як-42. В этих самолетах имеются конструктивные особенности, при которых ноги на тормозных педалях при взлете надо держать по-разному.

В МАК отметили, что в ходе переподготовки экипаж не проводил тренировок на тренажере, а ряд документов о проведенном обучении был сфальсифицирован. Кроме того, было указано на недостатки формирования экипажа с психологической точки зрения, так как авторитет второго пилота был выше, чем у командира.

Также был выявлен факт употребления вторым пилотом медицинского препарата, после применения которого запрещено допускать к полетам в связи с расстройством координации.

МАК принял решение показать участникам пресс-конференции реконструкцию катастрофы самолета с расшифровкой записей бортовых самописцев, трансляцией аудиозаписи переговоров экипажа и комментариями экспертов.

На борту Як-42 находились 45 человек - члены экипажа, хоккейная команда "Локомотив" из Ярославля и сопровождающие ее лица. В результате катастрофы погибли все пассажиры и экипаж за исключением бортпроводника Александра Сизова.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы