Новости партнеров

Эксперты назвали причину падения Як-42

На месте крушения Як-42. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Специалисты Летно-исследовательского института имени Громова подтвердили версию о том, что причиной крушения самолета Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту стала ошибка пилота. Об этом пишет 19 октября "Коммерсантъ".

Во время летного эксперимента, прошедшего 18 октября в подмосковном Жуковском, летчик-испытатель пытался воспроизвести условия взлета разбившегося самолета. Повторяя действия одного из пилотов Як-42, испытатель тормозил во время разгона.

Руль высоты перед отрывом самолета от земли находился в положении 13 градусов. Такое торможение потребовало усилий в 64 килограмма. Как отмечает издание, чтобы обеспечить их, испытателю пришлось "что есть мочи давить на тормоза".

Еще один летный эксперимент показал, что если бы пилот Як-42, разогнав его, просто устранился от управления, взлет самолета прошел бы успешно.

Результаты прошедших испытаний лягут в основу доклада о причинах катастрофы.

Ранее ошибка пилота фигурировала в качестве одной из вероятных версий гибели Як-42. В частности, рассматривалась возможность того, что во время взлета между командиром и вторым пилотом возникло недопонимание: один из них тормозил, а другой поставил двигатель на взлетный режим.

Як-42 с хоккеистами "Локомотива" разбился 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту "Туношна". На борту находились 45 человек - 37 спортсменов и восемь членов экипажа. В результате падения выжили хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. 12 сентября Галимов скончался в больнице.