Разработчик "национальной платформы" отчитался о выполнении заданий конкурса

Дмитрий Комиссаров, фото предоставлено пресс-службой "ПингВин Софтвер"

Компания "ПингВин Софтвер", выигравшая конкурс на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП), отчиталась о выполнении конкурсного задания. По условиям конкурса, работа должна была быть завершена до 31 октября. Как заявили представители компании на встрече с журналистами в среду, 2 ноября, им удалось уложиться в этот срок.

Были составлены аналитические отчеты и рекомендации и подготовлены непосредственно прототипы компонентов НПП, в том числе прототипы ОС, системы сборки и СУБД. Эти материалы будут предъявлены заказчику, которым является Минкомсвязи, заявил гендиректор "ПингВин Софтвер" Дмитрий Комиссаров.

Прототипы основаны на уже существующих дистрибутивах Linux, которые были модифицированы под нужды НПП, отметил Комиссаров. В число дистрибутивов вошли "Роса", "МСВСфера" и "НауЛинукс", которые разрабатывают компании "Роса", ВНИИНС и Linux Ink соответственно.

Исходные коды из "Фонда алгоритмов и программ", который является частью НПП, будут размещены в общем доступе на сайте Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), рассказал Комиссаров. По его оценкам, это произойдет до конца года. Однако доступ к некоторым материалам будет ограничен "из соображений конфиденциальности", заявил он.

Над выполнением задания работали около двухсот человек. Не все они являются сотрудниками "ПингВин Софтвер", подчеркнул Комиссаров. Часть работы выполнялась в других компаниях, входящих в РАСПО. По словам гендиректора "ПингВин Софтвер", чтобы уложиться в 16-дневный срок, некоторые сотрудники работали по ночам и в выходные дни.

Следующим этапом создания НПП станут опытно-конструкторские работы, в результате которых появятся предфинальные версии ПО. Внедрение НПП в госучреждениях в полноценном режиме начнется, по оценкам Комиссарова, в 2013 году. Пилотные проекты стартуют в 2012 году, как было объявлено в середине октября.

28 сентября "ПингВин Софтвер" стала победителем проводимого Минкомсвязи конкурса на разработку прототипов компонентов НПП. Помимо нее, в конкурсе участвовали ВНИИС, ALT Linux, "РБК-Софт" и "Союзинформ". "ПингВин Софтвер" предложила максимально выгодные организаторам условия, взявшись выполнить задание за 16 дней и пять миллионов рублей.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов