Новости партнеров

Бильжо обвинил псковских коммунистов в нарушении авторских прав

Андрей Бильжо. Фото "Ленты.ру"

Карикатурист Андрей Бильжо обвинил газету "Псковская искра", которую выпускают местные коммунисты, в нарушении своих авторских прав. Об этом сообщила "Псковская лента новостей".

Претензии Бильжо относятся к публикации "Как передергивает партия власти", которая, по словам художника, "агитировала голосовать за КПРФ". При этом карикатуры, как утверждает художник, были использованы для обличения "Единой России".

"Я десятки раз в своем творчестве 'наезжал' как на тех, так и на других", - заявил Бильжо ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что не давал ни одной из партий разрешения на использование собственных иллюстраций. О публикации в "Псковской искре" художник узнал из "ПЛН", журналисты которой обратили внимание на заимствование коллегами рисунков Бильжо 31 октября.

Сообщается, что в качестве компенсации Андрей Бильжо потребовал от "Псковской искры" выплатить ему положенный гонорар за публикацию карикатур. "Вы понимаете, что гонорар должен быть выписан по рекламным расценкам. Я московский художник, и цены московские. Четыре рисунка – это как минимум две тысячи долларов США", - цитирует агентство слова Бильжо.

При этом, как заявил главный редактор "Псковской искры" Виктор Дуля в интервью "Комсомольской правде", журналисты несколько раздули конфликт с якобы украденными карикатурами. "Не все так страшно, как написано в 'ПЛН', - констатировал Дуля. - Художник справедливо возмущен тем, что мы взяли его рисунки. Но мы сохранили авторство, подписав карикатуры в газете. Другое дело, что мы не смогли найти самого Бильжо".

Также главред "Псковской искры" выразил надежду на то, что Бильжо простит издание за самоуправство. "Честно говоря, мы тут все на пенсиях, у нас нет ни заводов, ни пароходов. Я уверен, что Бильжо нас простит. Ведь за нашими действиями нет злого умысла, а размещение карикатур в нашей газете – это реклама автору", - сказал Дуля.

Спецвыпуск "Псковской искры" с иллюстрациями Бильжо вышел тиражом 50 тысяч экземпляров по заказу местного отделения КПРФ. Главный редактор издания Виктор Дуля является депутатом Псковской городской Думы.

Андрей Бильжо прославился как карикатурист в начале 1990-х, когда стал публиковать свои работы в газете "Коммерсантъ". Наибольшую известность получили рисунки с участием персонажа по имени Петрович.