Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Чернобыльцы" вернулись к зданию украинского правительства

Участник акции протеста у здания Рады. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.ру"

У здания правительства Украины в понедельник, 7 ноября, вновь проходит акция против сокращения льгот, передает корреспондент РИА Новости.

По данным агентства, у резиденции правительства собрались несколько десятков человек. Организаторы уверяют, что "людей будет много". Здание охраняют усиленные наряды милиции, подходы к нему перегородили металлическими турникетами.

"Чернобыльцы", "афганцы" и другие группы населения протестуют против законопроекта, который предусматривает значительное сокращение социальных льгот. Они обвиняют власти в нарушении меморандума, подписанного 30 сентября. Согласно этому документу, правительство берет на себя обязательство не урезать льготы. Однако, по данным телеканала "24", 4 ноября Пенсионный фонд Украины сократил пенсии "чернобыльцам" и ветеранам войн на 70 процентов. Лидер протестующих в Донецке Николай Сенчин в связи с этим пообещал властям устроить митинг, по сравнению с которым "акции протеста в Греции покажутся им легкой разминкой".

Как сообщает "Украинская правда", ранее правительство опровергло обвинения в нарушении договоренностей. Представители властей подчеркнули, что официальные общественные организации "чернобыльцев" и "афганцев" не высказывали претензий по этому поводу, а акцию в Киеве 7 ноября устроили, вероятнее всего, их "клоны".

Акции против социальной политики правительства проходят в Киеве и других украинских городах с сентября. С начала ноября протестующие стали проводить регулярные митинги у правительственных зданий. За это время они успели дважды сломать забор вокруг здания Верховной Рады и несколько раз вступить в стычки с милицией.