Конструкторы "Электро-Л" признали наличие неполадок на спутнике

Модель спутника "Электро-Л". Фото MKonair

В НПО имени Лавочкина признали, что у спутника "Электро-Л" неполадки с аппаратурой. Об этом со ссылкой на генерального директора предприятия Виктора Хартова 7 ноября сообщает "Интерфакс".

"'Электро-Л', который сейчас функционирует на орбите, имеет, как первый летный экземпляр, недостатки в целевой аппаратуре. В пригодном качестве она работает не во всех спектрах. В целом аппарат получился лучше, чем можно было ожидать, но несколько хуже, чем возможный идеал", - приводит агентство слова Хартова.

При этом директор подчеркнул, что во многих диапазонах работа приемлемая, поэтому, как и планировалось, данные международным партнерам передавать можно. Он также пообещал, что следующие аппараты серии будут лучше - в частности, будет проведена работа над ошибками. Когда именно аппарат, который сейчас находится в опытной эксплуатации, планируется отдать метеорологам, Хартов не сообщил.

В начале сентября 2011 года глава Росгидромета Александр Фролов раскритиковал работу отечественных метеоспутников, которых в настоящее время на орбите находится два. В частности, он отметил, что установленные на аппаратах приборы не соответствуют заявленным характеристикам.

Помимо "Электро-Л" объектом критики тогда стал и "Метеор-М1", запущенный в космос в сентябре 2009 года. Сразу после запуска в ходе проверок были обнаружены серьезные дефекты - в частности, не работал локатор бокового обзора. Аппарат был изготовлен НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна и должен был следить за погодой, морем, радиационной обстановкой и озоновым слоем.

Спутник "Электро-Л" был запущен в конце января 2011 года. Помимо наблюдений за погодой аппарат должен был наблюдать за диском Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 километра соответственно.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности