Конструкторы "Электро-Л" признали наличие неполадок на спутнике

Модель спутника "Электро-Л". Фото MKonair

В НПО имени Лавочкина признали, что у спутника "Электро-Л" неполадки с аппаратурой. Об этом со ссылкой на генерального директора предприятия Виктора Хартова 7 ноября сообщает "Интерфакс".

"'Электро-Л', который сейчас функционирует на орбите, имеет, как первый летный экземпляр, недостатки в целевой аппаратуре. В пригодном качестве она работает не во всех спектрах. В целом аппарат получился лучше, чем можно было ожидать, но несколько хуже, чем возможный идеал", - приводит агентство слова Хартова.

При этом директор подчеркнул, что во многих диапазонах работа приемлемая, поэтому, как и планировалось, данные международным партнерам передавать можно. Он также пообещал, что следующие аппараты серии будут лучше - в частности, будет проведена работа над ошибками. Когда именно аппарат, который сейчас находится в опытной эксплуатации, планируется отдать метеорологам, Хартов не сообщил.

В начале сентября 2011 года глава Росгидромета Александр Фролов раскритиковал работу отечественных метеоспутников, которых в настоящее время на орбите находится два. В частности, он отметил, что установленные на аппаратах приборы не соответствуют заявленным характеристикам.

Помимо "Электро-Л" объектом критики тогда стал и "Метеор-М1", запущенный в космос в сентябре 2009 года. Сразу после запуска в ходе проверок были обнаружены серьезные дефекты - в частности, не работал локатор бокового обзора. Аппарат был изготовлен НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна и должен был следить за погодой, морем, радиационной обстановкой и озоновым слоем.

Спутник "Электро-Л" был запущен в конце января 2011 года. Помимо наблюдений за погодой аппарат должен был наблюдать за диском Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 километра соответственно.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон