Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкая разведка потратит на кондиционеры 10 миллионов евро

Строительство нового здания Федеральной разведывательной службы Германии. Фото (c)AFP

Повторное оснащение нового здания Федеральной разведывательной службы Германии (BND) кондиционерами обойдется бюджету в 9,7 миллиона евро, сообщает Welt со ссылкой на Berliner Morgenpost.

По данным издания, установленная ранее система кондиционирования не отвечает гигиеническим требованиям и должна быть демонтирована.

Церемония открытия нового разведцентра состоялась в марте 2010 года, однако завершить отделочные работы планируется не раньше 2012 года. Более того, замена системы кондиционирования может эти сроки сдвинуть. Так, переезд около 4000 сотрудников ведомства в ультрасовременный разведцентр ожидается не раньше 2014 года.

Ранее сообщалось, что срок сдачи здания может быть сдвинут из-за пропажи секретных чертежей разведцентра. Однако начальник разведки ФРГ Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau) заявил, что в пропавших чертежах содержались лишь схемы парковки и техцентра. В то же время журнал FOCUS сообщал, что в чертежах содержалось подробное описание технического и логистического центров. В частности, на них были отмечены аварийные выходы, места расположения охранной сигнализации и кабельных шахт, а также толщина перекрытий и дверей.

Общая стоимость нового здания предположительно составит от 1,5 до 1,8 миллиарда евро, из которых около 800 миллионов потрачено на строительство. Комплекс зданий располагается в восточном Берлине на территории бывшего "Стадиона молодежи мира", где в эпоху ГДР проходили основные футбольные матчи национального футбольного первенства. Здание расположено на площади в десять гектаров. Общая площадь рабочих помещений составляет 260 тысяч квадратных метров.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?