В Берлине построен ультрасовременный разведцентр

В Берлине 25 марта состоялся праздник по случаю окончания строительства нового разведцентра, в который после проведения всех работ по отделке и прокладки необходимых коммуникаций должна переехать из Мюнхена Федеральная разведывательная служба Германии (BND), сообщает Spiegel.

Комплекс зданий новой штаб-квартиры BND располагается в бывшем восточном Берлине на территории "Стадиона молодежи мира", где во времена ГДР регулярно проходили финальные матчи национального футбольного первенства. Общая площадь комплекса составляет десять гектаров, площадь рабочих помещений - 260 тысяч квадратных метров.

Отмечается, что новая штаб-квартира BND станет самым современным разведывательным центром в Европе. Около 4000 сотрудников разведки должны окончательно переехать в новые здания в 2014 году. В Пуллахе под Мюнхеном, где сейчас располагается центральный офис BND, останутся 1500 человек из технических служб.

Как отметил глава BND Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau), переезд в Берлин значительно повысит эффективность работы разведки, так как все бюро и службы теперь будут находиться под одной крышей. Точная стоимость проекта неизвестна. По некоторым данным, с учетом всех дополнительных расходов она может составить 1,5 миллиарда евро.

BND наряду с Федеральным ведомством по охране конституции и военной контрразведкой (MAD) является одной из главных спецслужб Германии. Предшественником BND была "Организация Гелена" во главе с бывшим генерал-майором вермахта Рейнхардом Геленом, которая была организована американскими оккупационными властями для противодействия СССР.

В 1947 году "Организация Гелена" разместилась под Мюнхеном в Пуллахе на территории так называемого "городка Рудольфа Гесса", где ранее располагались дома нацистских бонз. В апреле 1956 года "Организация Гелена" была официально передана в подчинение властей ФРГ и переименована в BND.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры