Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турция получит исходные коды программного обеспечения F-16

F-16 ВВС Турции. Фото с сайта flightglobal.com

США согласились передать Турции исходные коды программного обеспечения истребителей F-16 Fighting Falcon, благодаря чему страна получит возможность устанавливать на самолеты дополнительное оборудование и вооружение национальной разработки. Как сообщает Strategy Page, речь идет о программном обеспечении, управляющем работой систем взаимодействия с вооружением и управления полетом.

Турция намерена провести через программу модернизации все 213 истребителей F-16, стоящих на вооружении страны. Стоимость работ по каждому самолету, включая установку турецких систем и компонентов, составляет 5,2 миллиона долларов за каждый F-16. В целом программа модернизации оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Не исключено, что турецким оружием и компонентами будут оборудованы и 30 F-16 Block 50, купленных Турцией в 2007 году за 1,8 миллиарда долларов.

Фактически Турция в перспективе сможет перейти на полный цикл производства, обслуживания, модернизации и утилизации истребителей F-16. В 2006 году Конгресс США одобрил сборку F-16 в Турции для местных ВВС. Турецкая компания Turkish Aerospace Industries передала ВВС Турции первый истребитель F-16 Block 50, собранный на заводе в Анкаре, в конце мая 2011 года.

За счет самостоятельного расширения возможностей F-16, Турция сможет экономить на модернизации американских истребителей. Уже сегодня страна способна производить различную продукцию военного назначения, наполовину удовлетворяя потребности национальных вооруженных сил. Как отмечает издание, благодаря доступу к исходным кодам Турция также сможет значительно расширить свои позиции на мировом рынке модернизации боевых самолетов. В настоящее время Турция занимается модернизацией пакистанских истребителей F-16.