Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

Фото (c)AFP

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на грузинского дипломата Зураба Чиаберашвили. Позднее информацию о подписании соглашения "Интерфаксу" подтвердил руководитель российской делегации Максим Медведков.

Подписание соглашения состоялось 9 ноября в Женеве: Швейцария была посредником при переговорах между Грузией и Россией. Теперь у РФ не осталось препятствий для вступления в ВТО в ближайшие месяцы.

До последнего времени Грузия оставалась единственным членом ВТО, с которым Россия не могла подписать двустороннего соглашения. По негласным условиям ВТО, страна может присоединиться к торговому клубу, только если все члены организации будут не против.

В конце октября 2011 года переговоры с Грузией по ВТО сошли с мертвой точки: при посредничестве Швейцарии Грузия и Россия смогли согласовать финальный текст документа. Тем не менее, стороны заявляли, что им осталось договориться по нескольким формальным вопросам.

Грузия не соглашалась пускать Россию в ВТО из-за Абхазии и Южной Осетии: Тбилиси требовал допустить своих представителей к аудиту данных о торговле в этих регионах. В итоге стороны договорились, что к аудиту будут привлекаться независимые компании, которые будут передавать информацию в интегрированную базу данных ВТО.

Если бы Россия не смогла договориться с Грузией, у нее оставался бы шанс присоединиться к ВТО, инициировав голосование по вопросу о членстве в организации. Обычно к такому голосованию государства не прибегают.

Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов, Грузия вступила в торговый клуб в середине 2000 года. Россия является самой крупной экономикой мира, которая до сих пор не входит в ВТО.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки