Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

Фото (c)AFP

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на грузинского дипломата Зураба Чиаберашвили. Позднее информацию о подписании соглашения "Интерфаксу" подтвердил руководитель российской делегации Максим Медведков.

Подписание соглашения состоялось 9 ноября в Женеве: Швейцария была посредником при переговорах между Грузией и Россией. Теперь у РФ не осталось препятствий для вступления в ВТО в ближайшие месяцы.

До последнего времени Грузия оставалась единственным членом ВТО, с которым Россия не могла подписать двустороннего соглашения. По негласным условиям ВТО, страна может присоединиться к торговому клубу, только если все члены организации будут не против.

В конце октября 2011 года переговоры с Грузией по ВТО сошли с мертвой точки: при посредничестве Швейцарии Грузия и Россия смогли согласовать финальный текст документа. Тем не менее, стороны заявляли, что им осталось договориться по нескольким формальным вопросам.

Грузия не соглашалась пускать Россию в ВТО из-за Абхазии и Южной Осетии: Тбилиси требовал допустить своих представителей к аудиту данных о торговле в этих регионах. В итоге стороны договорились, что к аудиту будут привлекаться независимые компании, которые будут передавать информацию в интегрированную базу данных ВТО.

Если бы Россия не смогла договориться с Грузией, у нее оставался бы шанс присоединиться к ВТО, инициировав голосование по вопросу о членстве в организации. Обычно к такому голосованию государства не прибегают.

Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов, Грузия вступила в торговый клуб в середине 2000 года. Россия является самой крупной экономикой мира, которая до сих пор не входит в ВТО.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды