Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд Израиля признал Кацава виновным в изнасиловании

Моше Кацав. Фото (c)AFP

Верховный суд Израиля в четверг, 10 ноября, отклонил апелляцию бывшего президента страны Моше Кацава, в 2011 году осужденного на семь лет тюрьмы за изнасилование и сексуальные домогательства. Об этом сообщает газета "Гаарец".

Поддержав вердикт нижестоящей инстанции, члены Верховного суда пока еще не огласили, сколько времени Кацаву предстоит провести в тюрьме. Как отмечает издание, какое бы число лет экс-президенту ни назначили, приговор вступит в силу не немедленно, а лишь через несколько дней после его вынесения. Кроме того, защита Кацава, скорее всего, попросит у суда отсрочки, причем суд будет обязан рассмотреть это ходатайство.

Моше Кацав был признан виновным в конце 2010 года. В частности, была доказана его вина в изнасиловании своей подчиненной в 90-х годах, в бытность Кацава министром туризма Израиля (ее имя не называется, в материалах следствия она фигурирует как А.). Кроме того, суд посчитал обоснованными обвинения в адрес чиновника в домогательствах к двум другим женщинам - Х. и Л. - которые работали в его президентской резиденции. Эти два эпизода произошли уже в 2000-х годах.

Помимо семи лет тюрьмы Кацава также приговорили к двум годам условно, а также к штрафам. 100 тысяч шекелей (28 тысяч долларов) его обязали выплатить истице А., еще 25 тысяч (семь тысяч долларов) - Л.

Оглашая решение, члены Верховного суда отклонили ряд доводов защиты осужденного. Как пишет The Jerusalem Post, суд, в частности, отказался принять во внимание то, что А., жертва изнасилования, предпочла предъявить обвинения лишь спустя несколько лет после предполагаемого инцидента. Суд также посчитал недостойным внимания довод, что Кацав и обвинившая его женщина находились в романтических отношениях.

Следствие в отношение Кацава было начато в 2007 году. В том же году он ушел в отставку, после чего согласился пойти на сделку с правосудием, частично признав вину. Позже Кацав отказался от своих признаний, заявив, что будет добиваться оправдания в суде.

Пост президента Кацав занимал с 2000 года. Он стал первым действующим главой государства, осужденным на тюремный срок.