Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В результате стрельбы и взрыва в Казахстане погибли семь человек

Место происшествия. Кадр из видео с сайта aksakal.info

Жертвами перестрелки и взрыва в городе Тараз на юге Казахстана стали семь человек, в том числе пятеро полицейских и сам преступник. Об этом сообщает 12 ноября РИА Новости со ссылкой на заявление генпрокурора Казахстана Нурмаханбета Исаева. По его словам, нападавшим оказался 34-летний приверженец идей джихада по фамилии Калиев.

Ранее в МВД республики сообщили, что одним из убитых был охранник оружейного магазина, на который напал преступник. Похитив два ружья "Сайга", нападавший скрылся с места преступления на легковом автомобиле.

По меньшей мере двое полицейских получили смертельные огнестрельные ранения во время погони за Калиевым. Еще один сотрудник полиции погиб, когда бандит, настигнутый у одного из магазинов в центре города, совершил самоподрыв. При каких обстоятельствах погибли еще двое полицейских, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что взрыв в Таразе произошел недалеко от здания областной администрации. После этого полиция оцепила место происшествия, над городом летали вертолеты с включенными сиренами.

31 октября два взрыва произошли в казахстанском городе Атырау, в результате одного из них погиб смертник. Вскоре по этому делу были задержаны трое участников исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата").

Тем временем, как сообщает "Интерфакс", руководители сил безопасности Киргизии выразили готовность усилить охрану границы с Казахстаном, если ситуация в соседней стране выйдет из-под контроля. Они охарактеризовали события в Таразе как "проявления терроризма и экстремизма", пообещав в ближайшее время обнародовать новые данные о деятельности экстремистов в Киргизии.