Ведущего-единороса на концерте Макаревича в Кемерово объявили провокатором

Лариса Зауэрвайн награждает музыкантов "Машины Времени" в Кемерово. Скриншот с YouTube

Власти Кузбасса назвали предвыборной провокацией попытку конферансье агитировать за "Единую Россию" на концерте группы "Машина Времени" в Кемерово. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауэрвайн.

По словам Зауэрвайн, представители департамента намеревались выйти на сцену "безо всякой идеологии, политики, чтобы вручить памятные медали и денежные премии музыкантам, горячо любимым кузбассовцами". "Однако ведущий, который должен был объявить о награждении, вдруг по своей инициативе стал агитировать зрителей, что для нас тоже было совершенной неожиданностью", - пожаловалась начальник департамента культуры.

Зауэрвайн посоветовала артистам впредь "более серьезно и ответственно договариваться с организаторами концертов, доверять профессиональным концертным компаниям, чтобы подобные инциденты, провокации не повторились".

3 ноября во время концерта "Машины Времени" в Кемерово ведущий объявил о том, что мероприятие организовано при поддержке "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Зал встретил это сообщение неодобрительным свистом. Затем музыкантам были вручены памятные награды и денежные премии от департамента культуры Кемеровской области.

Этот инцидент, запись которого была выложена на YouTube, стал поводом для резкой критики в адрес Андрея Макаревича в блогосфере. Сам музыкант 6 ноября объяснил ситуацию в своем блоге на проекте "Сноб", заявив, что перед концертом его предупредили о вручении наград, но ничего не говорили о политическом подтексте. "Выходит на сцену молодой человек и начинает вещать за 'Единую Россию' и Народный фронт — мы даже 'мяу' сказать не успели. Это называется трахнуть без предупреждения. Народ в зале среагировал быстрее - засвистел, поэтому речь свою товарищ скомкал, значки раздал и умотал", - рассказал Макаревич.

"Пожалуйста, не надо нас ничем награждать, вручать почетные знаки, выходить на сцену и агитировать на нашем фоне. Хотя бы до выборов. А то один вякнул - и мы опять в говне", - обратился в финале своего поста Макаревич к различным региональным властям и политическим движениям.

РИА Новости отмечает, что подобный инцидент также имел место на концерте певицы Валерии. Один из зрителей подарил артистке цветы, а затем со сцены призвал публику голосовать за "Единую Россию". Первый заместитель секретаря президиума Генсовета "ЕР" Сергей Железняк назвал этот случай провокацией и посоветовал артистам обговаривать с организаторами концертов превентивные меры против подобных выходок.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности