Сильвио Берлускони ушел в отставку

Сильвио Берлускони. Фото (c)AFP

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Италии Джорджо Наполитано, который принял отставку 75-летнего главы правительства.

Уход Берлускони сопровождался массовыми демонстрациями в центре Рима. Перед Квиринальским дворцом президента Италии собрались около тысячи человек, большей частью противники Берлускони.

Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента Италии. Против премьера выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители его собственной партии "Народ свободы".

Отставке Берлускони предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Берлускони, занимающий пост премьер-министра Италии с 2008 года (а до этого возглавлявший правительство в 1994 и 2001-2006 годах), ранее пообещал, что больше не будет участвовать в выборах, однако так и не уточнил, чем планирует заниматься после своего ухода с поста главы правительства.

Вакантное кресло, как предполагается, достанется в итоге бывшему комиссару ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. Новому премьеру предстоит сформировать новое правительство и решить проблему роста доходности итальянских гособлигаций, угрожающую устойчивости всей еврозоны.

Правящая партия Италии "Народ свободы" уже согласилась поддержать техническое правительство под руководством Монти.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон