Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикский суд принял жалобу осужденных летчиков

Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Фото РИА Новости, Лидия Исамова

Суд таджикского города Курган-Тюбе принял к рассмотрению кассационную жалобу осужденных летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Об этом сообщил 13 ноября "Интерфаксу" адвокат пилотов Гулом Бобоев.

8 ноября летчиков авиакомпании Rolkan Investments Ltd. приговорили к 8,5 годам тюремного заключения за незаконное пересечение границы Таджикистана и контрабанду. Кассационная жалоба на этот приговор была подана 11 ноября. До 20 ноября суд обязан рассмотреть жалобу и вынести по ней решение.

По версии таджикских властей, в марте 2011 года россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко на двух самолетах Ан-72, не имея регистрационных документов, вылетели из Кабула, а затем без разрешения совершили посадку в Курган-Тюбе. Кроме того, на борту одного из самолетов был обнаружен нелегальный авиационный двигатель.

Адвокаты летчиков, в свою очередь, настаивают, что в материалах дела есть таможенный акт, согласно которому на борту самолетов не было ничего нелегального. Свой вылет из Кабула летчики считают законным, так как у них в паспортах стоят штампы о выезде из Афганистана. Пилоты утверждают, что пересечь границу с Таджикистаном им пришлось из-за опасений нехватки топлива, а кроме того, они получили от таджикской стороны устное разрешение на посадку.

Приговор Садовничему и Руденко вызвал негативную реакцию со стороны России: в стране начались облавы на нелегальных мигрантов из Таджикистана. В ответ Душанбе выразил готовность решить проблему на дипломатическом уровне. Так, "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах Таджикистана заявил, что власти страны подали "четкий сигнал Москве" в надежде на конструктивный диалог. Собеседник агентства также призвал Россию "отбросить эмоции в деле пилотов" и "не делать жертвами этой проблемы ни в чем не повинных трудовых мигрантов".

Собеседник агентства в дипломатическом представительстве России в Таджикистане, в свою очередь, подчеркнул, что Москва намерена и дальше добиваться освобождения осужденных летчиков.