Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Москва потребовала от Душанбе вернуть на родину российского летчика

Владимир Садовничий. Кадр канала "Россия-1"

Москва призвала власти Таджикистана пересмотреть приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, а также потребовала возвращения пилота в Россию. Соответствующее заявление глава российского МИД Сергей Лавров сделал в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Лавров в разговоре, в частности, отметил, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства, своевременно не уведомив российские власти о задержании российского летчика. Приговор курган-тюбинского суда республики, осудившего Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко, в заявлении российского министерства назван "необоснованным".

В МИД РФ отмечают, что предъявленные летчикам обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде "не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами".

Пилоты авиакомпании "Rolkan Investmens Ltd" во вторник, 8 ноября, были приговорены судом на юге Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в контрабанде, незаконному пересечению госграницы республики и нарушению правил международных воздушных перевозок.

Сами пилоты и их адвокаты все обвинения отрицают. Они утверждают, что были вынуждены совершить посадку на самолетах Ан-72 по пути следования из столицы Афганистана, и что у них имелась устная договоренность на эту посадку с авиационными властями Таджикистана. Однако в последний момент в посадке им было отказано, после чего летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.

Власти Таджикистана заявили позднее, что самолеты не имели права пересекать границу Таджикистана. Кроме того, на борту одного из воздушных судов обнаружили авиационный двигатель, который был объявлен контрабандой.

Суд над пилотами начался в октябре 2011 года. Под следствием летчики находились с 12 марта, когда их арестовали после посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая, причем не от властей Таджикистана, а от гендиректора "Rolkan Investmens Ltd", после чего направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях.