Новости партнеров

Москва сочла негуманным приговор российскому летчику в Таджикистане

Владимир Садовничий. Кадр канала "Россия-1"

В МИД России назвали несправедливым и негуманным приговор двум летчикам российской авиакомпании, которых суд в Таджикистане признал виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Об этом 8 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на советника посольства РФ в Таджикистане Дмитрия Кабаева.

Ранее во вторник суд в городе Курган-Тюбе приговорил каждого из пилотов компании "Rolkan Investmens Ltd", россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

"Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами", - заявил Дмитрий Кабаев, комментируя решение суда.

Адвокаты пилотов настаивали на невиновности подзащитных: по их словам, следствие не предоставило никаких доказательств вины подсудимых. Доводы защиты подтвердило официальное заявление МИД, в котором отмечается, что "обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях". Гособвинение, которое требовало приговорить летчиков к 13 годам лишения свободы, осталось вердиктом довольно.

Суд над Садовничьим и Руденко начался в октябре 2011 года. Под следствием летчики находились с 12 марта, когда их арестовали после посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Два самолета Ан-72 "Rolkan Investmens Ltd" возвращались из Кабула, куда они регулярно летали по заказу гуманитарных организаций. Пилоты утверждали, что у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана. Однако в посадке им было отказано. Тогда летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.

Между тем власти республики заявляли, что самолеты не имели права пересекать границу Таджикистана. Кроме того, на борту одного из воздушных судов обнаружили авиационный двигатель, который был объявлен контрабандой. До 12 мая летчиков держали под домашним арестом, после чего членов экипажа отпустили на свободу, а командирам предъявили обвинения.

Двигатель и оба самолета остаются под арестом в Таджикистане.