Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новые уголовные дела против Тимошенко объединили

Юлия Тимошенко в Печерском районном суде Киева. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Налоговая милиция объединила в одно производство четыре дела в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого замначальника налоговой милиции Анатолия Яковинеца.

Ранее в ноябре стало известно, что против Тимошенко возобновлены четыре уголовных дела, касающихся ее работы на посту президента корпорации ЕЭСУ. В частности, бывшему премьеру предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов.

Адвокат экс-премьера Сергей Власенко отмечал, эти обвинения предъявлены по старым уголовным делам против Тимошенко. Все они были закрыты еще в 2000-х годах, но возобновлены с подачи генпрокурора Украины Виктора Пшонки. Кроме того, одно из уголовных дел касается долгов ЕЭСУ перед министерством обороны России на 400 миллионов долларов.

В настоящее время Тимошенко уже отбывает наказание по "газовому" делу, приговор по которому был вынесен в октябре 2011 года. Бывший премьер получила 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ