Юлии Тимошенко предъявили очередные обвинения

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

В отношении экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко выдвинуты очередные обвинения, сообщает РИА Новости. Ее обвиняют в покушении на растрату 405 миллионов долларов.

Обвинения связаны с уголовным делом, возбужденным Службой безопасности Украины. Дело касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. "Покушение на растрату", как утверждает СБУ, заключалось в том, что долг ЕЭСУ перед российской стороной был переведен на госбюджет Украины (хотя Украина его и не выплатила).

О возбуждении этого дела, напомним, стало известно еще в июле. СБУ тогда сообщила, что фигурантами дела о растрате являются бывшие должностные лица украинского правительства, корпорации "Единые энергетические системы Украины", а также компании United Energy International Limited (которая была соучредителем ЕЭСУ). Имя Тимошенко в официальном сообщении спецслужбы тогда названо не было, хотя было очевидно, что она будет фигурировать в этом деле как бывший руководитель ЕЭСУ (этой корпорацией Тимошенко руководила в период с 1995 по 1997 годы).

Дело касается истории 1996 года. ЕЭСУ тогда занималась погашением долгов за российский газ. В счет долга украинская сторона должна была поставить министерству обороны РФ стройматериалы и мебель. Однако поставки оказались недостаточными (российская сторона недосчиталась товаров на упомянутые 405 миллионов долларов). В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). Российская прокуратура в 2001 году завела дело и на Тимошенко, однако позднее оно было закрыто.

Между тем в 2011 году российское министерство обороны направило украинской стороне письмо с напоминанием о долге (СБУ теперь утверждает, что дело против Тимошенко было возбуждено на основании этого письма). В свою очередь, глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что возвращать этот долг Украина не собирается.

Экс-премьер уже заявляла, что дело против нее возбуждено на основании "фальшивок". 13 октября Блок Юлии Тимошенко выступил с аналогичным комментарием. "СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ, которое было признано фальшивым и закрыто судами много лет назад", - заявляет БЮТ. По мнению соратников Тимошенко, СБУ в данном случае выполняет заказ президента Украины Виктора Януковича.

В СБУ между тем, как передает УНИАН, сообщили, что еще одним обвиняемым дела о покушении на растрату является бывший соратник Тимошенко, экс-премьер Украины Павел Лазаренко. "Лазаренко предъявлены те же обвинения, что и Тимошенко", - заявил представитель спецслужбы. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание в США (в 2006 году он был осужден за отмывание денег и вымогательство).

Юлия Тимошенко лишилась должности премьера в начале 2010 года, когда к власти на Украине пришли Янукович и его Партия регионов. Новые власти страны завели на нее несколько уголовных дел: в частности, о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и нарушениях при закупке автомобилей для нужд здравоохранения.

По одному из дел - "газовому делу", в рамках которого экс-премьера обвиняли в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, - Тимошенко была осуждена 11 октября. Ее приговорили к семи годам лишения свободы.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес. Уголовные дела она расценивает как политическое преследование со стороны властей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон