Юлии Тимошенко предъявили очередные обвинения

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

В отношении экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко выдвинуты очередные обвинения, сообщает РИА Новости. Ее обвиняют в покушении на растрату 405 миллионов долларов.

Обвинения связаны с уголовным делом, возбужденным Службой безопасности Украины. Дело касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. "Покушение на растрату", как утверждает СБУ, заключалось в том, что долг ЕЭСУ перед российской стороной был переведен на госбюджет Украины (хотя Украина его и не выплатила).

О возбуждении этого дела, напомним, стало известно еще в июле. СБУ тогда сообщила, что фигурантами дела о растрате являются бывшие должностные лица украинского правительства, корпорации "Единые энергетические системы Украины", а также компании United Energy International Limited (которая была соучредителем ЕЭСУ). Имя Тимошенко в официальном сообщении спецслужбы тогда названо не было, хотя было очевидно, что она будет фигурировать в этом деле как бывший руководитель ЕЭСУ (этой корпорацией Тимошенко руководила в период с 1995 по 1997 годы).

Дело касается истории 1996 года. ЕЭСУ тогда занималась погашением долгов за российский газ. В счет долга украинская сторона должна была поставить министерству обороны РФ стройматериалы и мебель. Однако поставки оказались недостаточными (российская сторона недосчиталась товаров на упомянутые 405 миллионов долларов). В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). Российская прокуратура в 2001 году завела дело и на Тимошенко, однако позднее оно было закрыто.

Между тем в 2011 году российское министерство обороны направило украинской стороне письмо с напоминанием о долге (СБУ теперь утверждает, что дело против Тимошенко было возбуждено на основании этого письма). В свою очередь, глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что возвращать этот долг Украина не собирается.

Экс-премьер уже заявляла, что дело против нее возбуждено на основании "фальшивок". 13 октября Блок Юлии Тимошенко выступил с аналогичным комментарием. "СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ, которое было признано фальшивым и закрыто судами много лет назад", - заявляет БЮТ. По мнению соратников Тимошенко, СБУ в данном случае выполняет заказ президента Украины Виктора Януковича.

В СБУ между тем, как передает УНИАН, сообщили, что еще одним обвиняемым дела о покушении на растрату является бывший соратник Тимошенко, экс-премьер Украины Павел Лазаренко. "Лазаренко предъявлены те же обвинения, что и Тимошенко", - заявил представитель спецслужбы. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание в США (в 2006 году он был осужден за отмывание денег и вымогательство).

Юлия Тимошенко лишилась должности премьера в начале 2010 года, когда к власти на Украине пришли Янукович и его Партия регионов. Новые власти страны завели на нее несколько уголовных дел: в частности, о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и нарушениях при закупке автомобилей для нужд здравоохранения.

По одному из дел - "газовому делу", в рамках которого экс-премьера обвиняли в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, - Тимошенко была осуждена 11 октября. Ее приговорили к семи годам лишения свободы.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес. Уголовные дела она расценивает как политическое преследование со стороны властей.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе