Юлии Тимошенко предъявили очередные обвинения

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

В отношении экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко выдвинуты очередные обвинения, сообщает РИА Новости. Ее обвиняют в покушении на растрату 405 миллионов долларов.

Обвинения связаны с уголовным делом, возбужденным Службой безопасности Украины. Дело касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. "Покушение на растрату", как утверждает СБУ, заключалось в том, что долг ЕЭСУ перед российской стороной был переведен на госбюджет Украины (хотя Украина его и не выплатила).

О возбуждении этого дела, напомним, стало известно еще в июле. СБУ тогда сообщила, что фигурантами дела о растрате являются бывшие должностные лица украинского правительства, корпорации "Единые энергетические системы Украины", а также компании United Energy International Limited (которая была соучредителем ЕЭСУ). Имя Тимошенко в официальном сообщении спецслужбы тогда названо не было, хотя было очевидно, что она будет фигурировать в этом деле как бывший руководитель ЕЭСУ (этой корпорацией Тимошенко руководила в период с 1995 по 1997 годы).

Дело касается истории 1996 года. ЕЭСУ тогда занималась погашением долгов за российский газ. В счет долга украинская сторона должна была поставить министерству обороны РФ стройматериалы и мебель. Однако поставки оказались недостаточными (российская сторона недосчиталась товаров на упомянутые 405 миллионов долларов). В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). Российская прокуратура в 2001 году завела дело и на Тимошенко, однако позднее оно было закрыто.

Между тем в 2011 году российское министерство обороны направило украинской стороне письмо с напоминанием о долге (СБУ теперь утверждает, что дело против Тимошенко было возбуждено на основании этого письма). В свою очередь, глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что возвращать этот долг Украина не собирается.

Экс-премьер уже заявляла, что дело против нее возбуждено на основании "фальшивок". 13 октября Блок Юлии Тимошенко выступил с аналогичным комментарием. "СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ, которое было признано фальшивым и закрыто судами много лет назад", - заявляет БЮТ. По мнению соратников Тимошенко, СБУ в данном случае выполняет заказ президента Украины Виктора Януковича.

В СБУ между тем, как передает УНИАН, сообщили, что еще одним обвиняемым дела о покушении на растрату является бывший соратник Тимошенко, экс-премьер Украины Павел Лазаренко. "Лазаренко предъявлены те же обвинения, что и Тимошенко", - заявил представитель спецслужбы. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание в США (в 2006 году он был осужден за отмывание денег и вымогательство).

Юлия Тимошенко лишилась должности премьера в начале 2010 года, когда к власти на Украине пришли Янукович и его Партия регионов. Новые власти страны завели на нее несколько уголовных дел: в частности, о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и нарушениях при закупке автомобилей для нужд здравоохранения.

По одному из дел - "газовому делу", в рамках которого экс-премьера обвиняли в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, - Тимошенко была осуждена 11 октября. Ее приговорили к семи годам лишения свободы.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес. Уголовные дела она расценивает как политическое преследование со стороны властей.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности