Тимошенко обвинила СБУ в использовании фальшивок

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко отреагировала на известие о возбуждении очередного уголовного дела, по которому она может быть привлечена к ответственности. Тимошенко обвинила руководство СБУ (Службы безопасности Украины, возбудившей дело) в использовании "фальшивок".

"Главный 'разведчик' страны возбудил дело по фальшивкам 96 года", - написала Тимошенко в своем "твиттере". Экс-премьер добавила, что властям осталось только обвинить ее в "поддержке Золотой Орды во время монголо-татарского ига".

О возбуждении нового дела, которое может коснуться Юлии Тимошенко, стало известно 5 июля. СБУ сообщила, что дело заведено по факту "покушения на растрату 405 миллионов долларов из госбюджета Украины". Фигурантами дела были названы бывшие должностные лица украинского правительства, корпорации "Единые энергетические системы Украины", а также компании United Energy International Limited.

Следует отметить, что в сообщении, размещенном на сайте СБУ, имя Тимошенко названо не было. Хотя она, очевидно, будет фигурировать в деле как бывший руководитель ЕЭСУ (этой корпорацией Тимошенко руководила в 1995-1997 году).

Уголовное дело, как отмечают "Комментарии", касается истории 1996 года. Возглавляемая Тимошенко корпорация тогда занималась погашением долгов за российский газ. В счет долга украинская сторона должна была поставить российскому министерству обороны стройматериалы и мебель. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов (размер недостачи, как отмечает издание, в итоге составил 405 миллионов долларов). В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). В начале 2000-х годов российская прокуратура завела дело и на Тимошенко, однако позднее оно было закрыто в связи с истечением срока давности.

О задолженности в 405 миллионов долларов украинской стороне недавно напомнило министерство обороны РФ. Соответствующее письмо, как писала "Украинская правда", глава ведомства Анатолий Сердюков направил украинскому правительству. В свою очередь, премьер Украины Николай Азаров заявил в июне, что возвращать этот долг Украина не собирается.

В настоящее время Юлию Тимошенко судят по обвинению в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

После отставки Тимошенко с поста главы правительства и смены руководства на Украине (в 2010 году) новые власти завели на экс-премьера и другие уголовные дела (в частности, о незаконном расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов). Сама Тимошенко отвергает обвинения в свой адрес и обвиняет власти в политических преследованиях.