Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иксанов связал увольнение ведущих танцовщиков ГАБТа с бизнесом

Уход ведущих артистов балета Большого театра Натальи Осиповой и Ивана Васильева связан с частным бизнесом, который "продолжает атаки на главный театр страны". Об этом генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

По его мнению, заявление об уходе премьера и примы-балерины никак не связано с творчеством. Иксанов подтвердил, что не подписал заявление, поданное артистами в воскресенье, 13 ноября.

Директор ГАБТа отметил, что у Осиповой и Васильева есть две недели на раздумья. Утром 14 ноября художественный руководитель труппы Большого театра Сергей Филин заявил, что попытается их уговорить остаться. По данным агентства, оба артиста собираются перейти в Михайловский театр в Санкт-Петербурге.

Иксанов также рассказал, что за Осиповой и Васильевым сохранятся все спектакли, в которых они участвуют. В декабре балерина должна впервые выступить в двух спектаклях балета "Щелкунчик", Васильев же будет танцевать на фестивале, посвященном юбилею хореографа Юрия Григоровича. В интервью РИА Новости Филин отметил, что танцовщики плотно заняты в репертуаре Большого театра, а их график известен практически до конца сезона.

Иван Васильев пришел в труппу Большого театра в 2006 году, на два года позже Натальи Осиповой. За свою карьеру артисты много раз выступали вместе на разных сценах - танцевали в "Баядерке", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Дон Кихоте" и других спектаклях.

Осипова и Васильев считаются одними из самых ярких и талантливых артистов балета на российской сцене, их заслуги отмечены большим количеством наград, в частности, международной балетной премией Dance Open, которую они получили в номинациях "Мистер Виртуозность" и "Мисс виртуозность".