Новости партнеров

Онищенко предложил запретить миграцию из Таджикистана

Геннадий Онищенко. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям, передает "Интерфакс". По словам главного санитарного врача, у мигрантов из среднеазиатской страны выявляется множество случаев заболевания ВИЧ и туберкулезом.

Он добавил, что запрет может быть введен до решения вопроса о создании в стране хотя бы минимальных условий здравоохранения. Онищенко также отметил, что в 2010 году с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из которых 40 болели ВИЧ, 103 - туберкулезом, остальные - другими опасными заболеваниями.

Всего таджики составили одну пятую от общего числа депортированных из России иностранцев в прошлом году.

В мае 2010 года Роспотребнадзор запретил въезд в Россию детей до 6 лет из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита. В РФ тогда было зафиксировано 16 случаев завезенного из этого государства заболевания.

На минувшей неделе стало известно о высылке трех сотен нелегальных таджикских мигрантов. Кроме того, появились сообщения о том, что у граждан Таджикистана начались затруднения с получением разрешения на работу в России.

По одной из версий, такова реакция российской стороны на приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Они были признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении госграницы Таджикистана.

Ведомство Геннадия Онищенко часто выступает с инициативами по ограничению торговой деятельности со странами, с которыми у России ухудшаются политические отношения. Так, оно требовало запретить молдавские вина и продукцию из Грузии, что в итоге и было сделано правительством. При этом сам Онищенко в каждом подобном случае исключал политическую подоплеку.