Директора оборонного завода уличили в махинациях на 140 миллионов рублей

Московская городская военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП "101-й Центральный автомобильный ремонтный завод" Минобороны России Анатолия Ильдерякова за превышение должностных полномочий. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

По версии следствия, в 2006-2007 годах Ильдеряков перечислил компаниям "СпецАвтоТранс", "Белмашсервис" и "Спецавтотранс" свыше 139,8 миллиона рублей якобы за ремонт передвижных автомобильных мастерских. При этом в штатах двух из указанных компаний не числилось ни одного человека, а в третьей фирме работал только генеральный директор. Все ремонтные работы проводились в Воронеже специалистами ремонтного предприятия, а акты сдачи-приемки машин подписывались заочно по указанию Ильдерякова.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Таким образом, Ильдерякову грозит тюремный срок до десяти лет. Также бывшего директора ФГУП могут на срок до трех лет лишить права "занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью".

Ранее, в ноябре 2009 года, Ильдерякова (в звании подполковника) уже признавали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к трем годам заключения условно. По версии следствия, осенью 2007 года Ильдеряков вместе с бывшим начальником юридической службы Главного автобронетанкового управления полковником юстиции Ростиславом Буцем заключили договор о передаче авторемонтному заводу не приватизированной двухкомнатной квартиры в подмосковном городе Фрязино.

Участники махинации подписали акт об обмене квартиры на запчасти, предоставленные ремонтному заводу, которым руководил Ильдеряков. Запчасти якобы стоили более 12 миллионов рублей, а квартира - чуть менее двух миллионов. Остаток средств - около 11 миллионов - Ильдеряков перечислил на счет Буца. Полковника Буца суд приговорил к трем годам тюрьмы и штрафу в 60 тысяч рублей.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец