Экономика

Греческая экономика сократилась еще на 5 процентов

Экономика Греции в третьем квартале 2011 года сократилась на 5,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает AFP со ссылкой на местное статистическое ведомство. Падение ВВП в предыдущих двух кварталах пересмотрено в сторону увеличения - до 8,3 процента в первом квартале и 7,4 процента во втором.

Статистики также сообщили, что снизили оценки ВВП страны за последние шесть лет с учетом новых методов, предписанных Евросоюзом.

Ожидается, что в целом за год экономический спад составит 5,5 процента. Таким образом, рецессия в Греции продолжится третий год подряд. В 2009 году падение ВВП составило 2,3 процента, а в 2010-м - 4,3 процента. В общей сложности по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 году, экономика сократится более чем на 11 процентов.

ВВП страны снижается из-за долговых затруднений, приведших к резкому сокращению расходов бюджета, оттоку капитала и падению инвестиционной активности. В 2010-2011 году Греция избежала дефолта лишь благодаря финансовой подпитке из Брюсселя.

15 ноября стало известно, что темпы роста экономики всей еврозоны составили в третьем квартале 0,2 процента по сравнению с показателем предыдущих трех месяцев. Точно такой же рост был зафиксирован и во втором квартале.

Хотя еврозоне удалось выйти из рецессии в конце 2009 года после острого финансового кризиса, рост ВВП остается крайне медленным. Во многом это вызвано слабыми показателями стран, испытывающих долговые проблемы - Италии, Испании, Греции, Португалии и Ирландии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.