Иран объяснил взрыв на военной базе подготовкой удара по Израилю

Взрыв на военной базе близ Тегерана, унесший жизни 17 человек, произошел во время испытания оружия, с помощью которого Иран сможет нанести удары по Израилю. С таким заявлением выступил глава иранского Генштаба Хасан Фирузабади, передает Reuters со ссылкой на агентство ISNA.

Военачальник в очередной раз опроверг версию о том, что взрывы произошли в результате диверсии со стороны Израиля или США. При этом Фирузабади пообещал, что результаты испытаний, в ходе которых произошел инцидент, не обрадуют израильский "оккупационный режим".

Два взрыва на базе Корпуса стражей Исламской революции в поселении Бигданех произошли 12 ноября. Среди 17 погибших оказался генерал Хасан Могаддам, который считался ключевой фигурой в оборонной отрасли Ирана. Сразу после инцидента власти страны заявили, что взрывы не связаны с атакой иностранных сил - по версии Тегерана, боеприпасы сдетонировали во время транспортировки. Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что "было бы неплохо, если бы подобное повторилось".

15 ноября военная программа Ирана в очередной раз оказалась в центре внимания, когда дипломат Мохаммад Джавад Лариджани сообщил Reuters, что Тегеран планирует поделиться с соседними странами своими ядерными разработками. В частности, он предложил оказать поддержку Турции в строительстве атомных станций. Однако в среду турецкий министр энергетики Танер Йылдыз (Taner Yildiz) заявил, что Анкара не готова к такому сотрудничеству.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?